La Licenciatura en Nutrición forma a los profesionales en todos los campos de desempeño profesional de nutricionista como lo son: nutrición clínica asistencial, desarrollo de proyectos de nutrición pública y seguridad alimentaria, gerencia de servicios de nutrición y alimentación, además se le capacita también para trabajar en la industria alimentaria, ofreciendo prácticas en estos cuatro campos.
Formamos Licenciados en Nutrición con excelencia académica, principios éticos y compromiso social, capaces de contribuir mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional del país.
La carrera tiene como objetivos contribuir al desarrollo del país mediante la formación de profesionales en el campo de nutrición con capacidad para la planificación, organización, ejecución y evaluación de programas nutricionales en los cuatro niveles de atención (clínica/asistencial, administrativas, educativa e investigación), además de, fortalecer en el nutricionista los principios de humanismo, ética y proyección social.
Título obtenido
Licenciatura
Periodo de estudio
5 años
Plan y horario
Plan diario. El horario de laboratorios es de 7:00 a 9:00 horas. Los primeros 4 años. El horario de clases es de 14:10 a 18:10 horas
Programas de formación integral: deportes, artes, responsabilidad social y más.
Intercambios estudiantiles con más de 200 instituciones de educación superior alrededor del mundo.
Red de Bibliotecas Landivarianas para el aprendizaje y la investigación.
Objetivos de la carrera
En el quinto año se realizan prácticas en:
Nutrición Clínica/Hospitalaria (4 meses).
Nutrición Pública (4meses).
Industria de Alimentos (4 meses).
Centros de práctica:
Red nacional de hospitales públicos y convenios con hospitales privados.
Industrias de alimentos nacionales y transnacionales.
Jefaturas de Área de Salud del país en apoyo a las acciones del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Ministerio de Salud Pública, Asistencia Social, otras instituciones que trabajan en el área de Seguridad Alimenticia y nutricional.
Podrás trabajar en:
Clínicas privadas, hospitales privados y públicos.
Proyectos en el campo de la nutrición pública y seguridad alimentaria.
Empresas e industrial de alimentos y productos farmacéuticos nutricionales.
Organismos de cooperación internacional, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, así como en asesorías nutricionales.
Administración de servicios de alimentación y nutrición.
Planificar, implementar y evaluar el cuidado nutricional de individuos sanos y enfermos (elaboración de dietas a nivel clínico, hospitalario y colectividades).
Planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas alimentario-nutricionales con enfoque intercultural y multisectorial, en todos los niveles de atención.
Desarrollar productos alimenticios, su etiquetado nutricional y participar en actividades de control de calidad e inocuidad en la industria de alimentos.
Participar en investigación en los campos de Nutrición Clínica, Nutrición Pública e Industria de Alimentos.
Convenio
La Universidad Rafael Landívar y el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, han establecido un convenio para el desarrollo de las prácticas supervisadas en sus instalaciones, lo que conlleva a un alto nivel de experiencia para el estudiante.
Contacto
Facultad de Ciencias de la Salud
Oficina 103, Edificio Central, Campus de Quetzaltenango.
Dirección: 14 avenida 0-43 zona 3, Quetzaltenango.