https://principal.url.edu.gt/

Licenciatura en Nutrición

La Licenciatura en Nutrición forma a los profesionales en todos los campos de desempeño profesional de nutricionista como lo son: nutrición clínica asistencial, desarrollo de proyectos de nutrición pública y seguridad alimentaria, gerencia de servicios de nutrición y alimentación, además se le capacita también para trabajar en la industria alimentaria, ofreciendo prácticas en estos cuatro campos.
Formamos Licenciados en Nutrición con excelencia académica, principios éticos y compromiso social, capaces de contribuir mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional del país.

La carrera tiene como objetivos contribuir al desarrollo del país mediante la formación de profesionales en el campo de nutrición con capacidad para la planificación, organización, ejecución y evaluación de programas nutricionales en los cuatro niveles de atención (clínica/asistencial, administrativas, educativa e investigación), además de, fortalecer en el nutricionista los principios de humanismo, ética y proyección social.
Título obtenido

Licenciatura

Periodo de estudio

5 años

Plan y horario

Plan diario, de lunes a viernes de 13:40 a 17:50 horas.
Laboratorios de 7:00 a 9:00 horas (dos días a la semana).
Prácticas programadas en horario matutino, a partir del quinto semestre.
Práctica Profesional Supervisada (PPS): en el noveno y décimo semestre, de lunes a viernes (puede variar de acuerdo con el centro de práctica).

¿Por qué estudiar en la Landívar

  • Excelencia académica con valores.
  • Más de 50 años de trayectoria y experiencia.
  • Laboratorios
  • Programas de educación virtual
  • Programas de formación integral: deportes, artes, responsabilidad social y más.
  • Intercambios estudiantiles con más de 200 instituciones de educación superior alrededor del mundo.
  • Red de Bibliotecas Landivarianas para el aprendizaje y la investigación.

Objetivos de la carrera

En el quinto año se realizan prácticas en:

  • Nutrición Clínica/Hospitalaria (4 meses).
  • Nutrición Pública (4meses).
  • Industria de Alimentos (4 meses).

Centros de práctica:

  • Red nacional de hospitales públicos y convenios con hospitales privados.
  • Industrias de alimentos nacionales y transnacionales.
  • Jefaturas de Área de Salud del país en apoyo a las acciones del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Ministerio de Salud Pública, Asistencia Social, otras instituciones que trabajan en el área de Seguridad Alimenticia y nutricional.

Podrás trabajar en:

  • Clínicas privadas, hospitales privados y públicos.
  • Proyectos en el campo de la nutrición pública y seguridad alimentaria.
  • Empresas e industrial de alimentos y productos farmacéuticos nutricionales.
  • Organismos de cooperación internacional, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, así como en asesorías nutricionales.
  • Administración de servicios de alimentación y nutrición.
  • Planificar, implementar y evaluar el cuidado nutricional de individuos sanos y enfermos (elaboración de dietas a nivel clínico, hospitalario y colectividades).
  • Planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas alimentario-nutricionales con enfoque intercultural y multisectorial, en todos los niveles de atención.
  • Desarrollar productos alimenticios, su etiquetado nutricional y participar en actividades de control de calidad e inocuidad en la industria de alimentos.
  • Participar en investigación en los campos de Nutrición Clínica, Nutrición Pública e Industria de Alimentos.

Convenio

La Universidad Rafael Landívar y el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, han establecido un convenio para el desarrollo de las prácticas supervisadas en sus instalaciones, lo que conlleva a un alto nivel de experiencia para el estudiante.

Contacto

Facultad de Ciencias de la Salud

  • Oficina 103, Edificio Central, Campus de Quetzaltenango.
  • Dirección: 14 avenida 0-43 zona 3, Quetzaltenango.
  • PBX: 7722-9900 ext.: 9826.
  • Correo electrónico: saludcq@url.edu.gt
  • WhatsApp 7722-9900 opción 3143 Licenciatura en Nutrición

Facultad de Teología

Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales

Licenciatura en Ciencias Jurídicas y Sociales

Licenciatura en Investigación Criminal y Forense con opción a grado de Técnico Universitario

Facultad de Ciencias de la Salud​

Técnico Universitario en Terapia Física y Ocupacional

Licenciatura en Fisioterapia

Técnico Universitario en Enfermería con Orientación en Atención Primaria

Técnico Universitario en Profesionalización en Enfermería

Licenciatura en Enfermería

Licenciatura en Pedagogía con Orientación en Administración y Evaluación Educativas

Profesorado de Enseñanza Media en Teología​

Facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas

Profesorado de Enseñanza Media con Especialidad en Matemática y Física

Profesorado de Enseñanza Media con Especialidad en Ciencias Naturales, Química y Biología

Profesorado de Enseñanza Media con Especialidad en Comunicación y Lenguaje

Profesorado de Enseñanza Media con Especialidad en Educación Inicial y Preprimaria

Profesorado de Enseñanza Media con Especialidad en Tecnologías de la Información y Comunicación

Licenciatura en Economía Empresarial

Licenciatura en Ciencia Política

Licenciatura en Informática y Sistemas

Licenciatura en Arquitectura

Licenciatura en Administración de Empresas

Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

Licenciatura en Contaduría Pública y Auditoría

Licenciatura en Marketing

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes

Facultad de Ingeniería

Licenciatura en Ingeniería Civil

Licenciatura en Ingeniería Industrial

Facultad de Arquitectura y Diseño

Facultad de Ciencias Políticas y Sociales

Licenciatura en Relaciones Internacionales

Técnico Universitario en Trabajo Social y Licenciatura en Trabajo Social con énfasis en Gerencia del Desarrollo

Facultad de Humanidades

Licenciatura en Psicología Clínica

Licenciatura en Psicología Industrial/Organizacional

Licenciatura en Psicología

Profesorado de Enseñanza Media en Pedagogía y Psicología

Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial y Preprimaria

Ubicaciones