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Licenciatura en Ingeniería industria de Alimentos

La Ingeniería en Industria de Alimentos busca formar profesionales en la ciencia y tecnología de alimentos, que apliquen sus conocimientos en el diseño y adecuación de los procesos de conservación, transformación e innovación de los alimentos, así como en el ámbito de la investigación, diseño de equipo, aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria en relación con las demandas y tendencias de los consumidores y en beneficio de la sociedad, procurando siempre la preservación del medio ambiente.
Es un profesional con la capacidad de caracterizar, formular y procesar alimentos para consumo humano y consumo animal. Proponiendo soluciones a los problemas de formulación, conservación, valor nutricional, procesos de transformación, tecnología de empaque y estrategias de distribución. Será capaz de dirigir y ejecutar programas de higienización en plantas y fábricas procesadoras de productos alimenticios, previene riesgos físicos, químicos y biológicos durante los procesos, empaques, almacenamiento y distribución. Busca mantener el balance necesario entre un incremento en la producción y el uso racional de los recursos naturales y la vitalidad de mantener un medio ambiente saludable.

El futuro ingeniero en industria de alimentos podrá desarrollarse profesionalmente en el diseño, establecimiento, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos. La dirección y creación de empresas del sector alimenticio. Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.
Grado obtenido

Licenciatura

periodo de estudio

Cuatro años y medio

plan

Diario

jornada

Primeros dos años, en jornada matutina de 7:00 a 13:00 horas. Últimos dos años y medio, en jornada vespertina de 17:30 a 21:00 horas

Áreas de estudio

Conservación y Vida Útil de Alimentos

El curso de Conservación y Vida Útil de los Alimentos tiene como objetivo que el estudiante comprenda los fundamentos de los distintos métodos existentes para la conservación de alimentos, así como de la estimación de la vida útil de los mismos, para que puedan ser aplicados en la Industria de Alimentos, desde la investigación y desarrollo de alimentos hasta su producción, control de calidad y el mismo manejo y uso por parte del consumidor final. 

El curso tiene contemplado los conceptos básicos de la conservación de los alimentos hasta las metodologías empleadas para los estudios de vida útil de los alimentos. Con estos conocimientos, el estudiante desarrollará los criterios de decisión y aplicación en la producción de alimentos inocuos, que satisfagan al consumidor en calidad pero que no pongan en riesgo su salud y sobre todo asegurar la salud pública en general.

three people inside factory wearing masks and coats
five green plants

Toxicología de Alimentos

El curso de Toxicología de Alimentos tiene como objetivo que el estudiante comprenda los fundamentos de la toxicología en los alimentos y la importancia de la prevención y detección en la industria durante el procesamiento o bien en un producto terminado. Esta ciencia se refiere al conocimiento sistemático y científico de la presencia de sustancias potencialmente dañinas en los alimentos, y evitar hasta donde sea posible la ingesta de una cantidad que ponga en riesgo la salud del consumidor. 

El curso abarca desde la definición de conceptos básicos de toxicología, tipos de elementos tóxicos en los alimentos, tanto de origen natural, como por exposiciones a elementos externos, contaminaciones tóxicas durante el proceso o almacenamiento de los alimentos y sus repercusiones en los humanos como consumidores finales. El estudiante con este curso tendrá la capacidad de utilizar los datos toxicológicos disponibles para prevenir intoxicaciones y establecer un control regulatorio de la presencia de aquellas sustancias peligrosas inherentes a la naturaleza de los alimentos. Con estos conceptos el estudiante desarrollará los criterios necesarios para conocer las fuentes de elementos tóxicos y su aplicación en la toma de decisiones en las diferentes áreas de industria de alimentos.

Seguridad y Legislación Alimentaria

El curso proporcionará al estudiante conocimientos relevantes para su desarrollo profesional, asociados a la legislación y normalización en el sector alimenticio y la seguridad alimentaria presentando un panorama de la situación del país.

person in white medical scrub suit standing beside white and blue hospital bed

Laboratorios

Química

Están dedicados al aprendizaje de la composición, estructura y propiedades de la materia, así como al estudio de reacciones químicas y síntesis de productos orgánicos. Se cuenta con equipo básico y equipo especializado que incluye:

Equipo para destilación y extracción en fase líquida
Balanzas analíticas y semi analíticas
Espectrofotómetros UV/Visible
Potenciómetros
Refractómetro
Bombas de vacío
Cámara de luz UV
Centrífugas
Incubadoras
Esterilizador
Hornos de diferente tipo
Equipo para calentamiento con y sin agitación
man in white chef suit standing in front of white and red plastic bottles
three clear glass laboratory apparatus

Planta de Alimentos

Laboratorio dedicado a procesos de manufactura de alimentos en las áreas de: cárnicos, panificación, lácteos, frutas y vegetales. Cuenta con equipo para el desarrollo de las prácticas y atención a personas interesadas en el campo de procesamiento de alimentos y desarrollo de productos nuevos.

Algunos equipos:
Frutas y verduras
Deshidratador de alimentos
Túnel de vapor.
Autoclave.

Panificación:
Batidoras manuales e industriales.
Horno de bandejas.
Molino de granos secos

Cárnicos:
Ahumador.
Embutidora manual.
Amarradora manual de embutidos.

Lácteos:
Descremadora.
Pasteurizadora
Prensa para quesos.

Equipo de uso múltiple:
Cuarto frío y congelado.
Estufas industriales


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Descripción

La Ingeniería en Industria de Alimentos busca formar profesionales en la ciencia y tecnología de alimentos, que apliquen sus conocimientos en el diseño y adecuación de los procesos de conservación, transformación e innovación de los alimentos, así como en el ámbito de la investigación, diseño de equipo, aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria en relación con las demandas y tendencias de los consumidores y en beneficio de la sociedad, procurando siempre la preservación del medioambiente.

Requisitos de ingreso

  • Aprobar evaluación de admisión.
  • Realizar evaluación de conocimientos de matemática (solicitar listado de contenidos).
  • Realizar curso preuniversitario si el resultado de admisión así lo indica.
  • Pago de reserva de cupo y/o matrícula.
  • Asignación e inscripción; presentar documentación requerida.

Perfil de egreso

El egresado es un profesional capaz de caracterizar, formular y procesar alimentos para consumo humano y consumo animal. Propone soluciones a los problemas de formulación, conservación, valor nutricional, procesos de transformación, tecnología de empaque y estrategias de distribución.


Será capaz de dirigir y ejecutar programas de higienización en plantas y fábricas procesadoras de productos alimenticios, previene riesgos físicos, químicos y biológicos durante los procesos, empaques, almacenamiento y distribución. Así, busca mantener el balance necesario entre un incremento en la producción y el uso racional de los recursos naturales y la vitalidad de mantener un medioambiente saludable.

El futuro ingeniero en industria de alimentos podrá desarrollarse profesionalmente en el diseño, establecimiento, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos, así como la dirección y creación de empresas del sector alimenticio. Asimismo, podrá colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, al adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.

Laboratorios

Química

Está dedicado al aprendizaje de la composición, estructura y propiedades de la materia, así como al estudio de reacciones químicas y síntesis de productos orgánicos. Se cuenta con equipo básico y equipo especializado que incluye:

  • Equipo para destilación y extracción en fase líquida
  • Balanzas analíticas y semianalíticas
  • Espectrofotómetros UV/Visible
  • Potenciómetros
  • Refractómetro
  • Bombas de vacío
  • Cámara de luz UV
  • Centrífugas
  • Incubadoras
  • Esterilizador
  • Hornos de diferente tipo
  • Equipo para calentamiento con y sin agitación

Física

Estos laboratorios cuentan con estaciones de trabajo modernas, cada una con su propia computadora y equipo de vanguardia, que facilitan el aprendizaje del alumno mediante una serie de prácticas especialmente diseñadas para cada módulo de los cursos de física, cubriendo las áreas de mecánica clásica, electromagnetismo y óptica. También se hace uso de herramientas virtuales, como videoenciclopedias, clickers, physlets y recursos en línea.

Dentro de los equipos más destacados se pueden nombrar: rieles sin fricción, mesas de fuerza, equipos de cinemática y dinámica rotacional, balanzas de inercia, máquina de wimshurst, electroscopios, kits de electromagnetismo y datameter.

Multitec

Laboratorio enfocado en la enseñanza de conceptos básicos en tres áreas de conocimiento: energía, tecnología y materia. Cuenta con software de simulación y tutoriales, así como tableros didácticos con software de interacción.

En este laboratorio se pueden hacer prácticas de:

  • Energía y medioambiente
  • Maquinado CNC, en torno y fresadora
  • Automatización de procesos
  • Electrónica y comunicación
  • Mecánica básica
  • Aerodinámica
  • Resistencia de materiales
  • Procesamiento de plásticos
  • Neumática e hidráulica

Planta de alimentos

Laboratorio dedicado a procesos de manufactura de alimentos en las áreas de: cárnicos, panificación, lácteos, frutas y vegetales. Cuenta con equipo para el desarrollo de las prácticas y atención a personas interesadas en el campo de procesamiento de alimentos y desarrollo de productos nuevos.

Algunos equipos:

  • Frutas y verduras
    • Deshidratador de alimentos
    • Túnel de vapor
    • Autoclave
  • Panificación
    • Batidoras manuales e industriales
    • Horno de bandejas
    • Molino de granos secos
  • Cárnicos
    • Ahumador
    • Embutidora manual
    • Amarradora manual de embutidos
  • Lácteos
    • Descremadora
    • Pasteurizadora
    • Prensa para quesos
  • Equipo de uso múltiple
    • Cuarto frío y congelado
    • Estufas industriales

Información y pénsum

  • Título obtenido: ingeniero en Industria de Alimentos
  • Grado obtenido: licenciatura
  • Período de estudio: cuatro años y medio
  • Plan: diario
  • Jornada: matutina los primeros dos años, y vespertina los siguientes dos años.

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Contacto

  • Ing. Juan Carlos García
  • Director de Departamento
  • Horario de atención: lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 p.m. y 16:00 a 20:00 p.m.
  • PBX: (502) 2426-2626, ext. 3010
  • Correo electrónico: jcgarcia@url.edu.gt

Ubicaciones